手作りの大切さ
おはようございます。
お天気のいい朝ですがすっかり寒くなりましたね。
今朝は起きてからささっと味噌鍋を作りました。
お味噌大さじ2
酒、醤油、みりん各1
だしの素
をベースに、鍋野菜、豚肉などなど
お味噌は農業大学の商品です
お味噌汁ほどアピールさせないよう味噌風味
を出すための割合として上記の分量が
良いですね
そんな大したお料理ではないですけど
お惣菜のお弁当とはやはり違うようで
(当たり前だけど…)
旦那さんもパクパク食べてました…
ここ2カ月で1キロ太ったのは
わたしがお料理しないせいだな( ;∀;)
和食を作りたいけど当のわたしが
薄味の和食を受け付けなくて…
一人分を作るならお惣菜のほうが
コスパも安く上がるし…
というのはわたしの言い訳なのですが
とりあえずつわりで朝は旦那さんとお腹同じ
メニューが食べられない…
お料理にも自信ないのですけど
それでも手作りに勝るものはないのだと
思いました。
これからの時代どんなにコンピュータが
発達しても人の手を勝るものがないのは
ものづくり、だと思います
お料理、
デザイン、
お芝居、
芸術、
ホスピタリティ、
などなど、
人間の温かみが発揮されるものには
コンピューターは叶わないのだ。
でも上記の分野って、稼ぐのが難しかったり
サービス要素が大半で現場の方は
大変だったりするんですよね。
そういう構造になっているというか…
話はそれちゃいましたが、
お料理。
今週のお仕事が落ち着いたら少しずつ
再開したいです。
できるところから。。